Aviso de privacidad

Fecha de última actualización: 15 de julio de 2019

Apli México S. de R.L. de C.V., en relación con los datos personales de los Usuarios; y Apli Servicios México S. de R.L. de C.V., en relación con los datos personales de los Prestador de Servicios Profesionales, (de manera conjunta “APLI” o “nosotros”), sociedades con domicilio en Campeche 233, Hipódromo, Cuauhtémoc, Ciudad de México 06100, son las empresas responsables del tratamiento de sus datos personales, del uso que se da a los mismos y de su protección.

Nuestro compromiso con su derecho a la protección de datos personales

APLI es una plataforma electrónica que funciona como intermediario en la contratación de personal. APLI reconoce la importancia de proteger el derecho a la protección de datos personales con el que cuentan las personas con las que APLI interactúa y cuyos datos son tratados por APLI (incluidos, en su caso, los Usuarios Prestadores de Servicios y los Usuarios Oferentes que utilizan los sitios web, entre otras); en México, APLI reconoce que todas las personas con las que APLI interactúa gozan de un derecho constitucional a la protección de sus datos personales y se compromete a proteger dichos datos en los términos establecidos por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares ("LFPDPPP") y su Reglamento.

¿A quién va dirigido este Aviso?

El presente Aviso detalla la forma en que APLI utiliza sus datos personales y sobre los derechos que usted tiene. Por favor tómese un minuto para revisar esta información. Este Aviso de Privacidad es aplicable a nuestro sitio web localizado en www.apli.jobs y a cualquier otra plataforma, aplicación o sitio web en el que aparezca publicado este Aviso (v.g. nuestra página de Facebook), situación que indica que dicha aplicación, plataforma o sitio es operado por, o controlado por, APLI (cada uno de ellos, uno de nuestros "Sitios Web"). Este Aviso provee información relevante para las personas que utilizan nuestros Sitios Web (los "Usuarios Oferentes") así como los Prestadores de Servicios (los " Usuarios Prestadores de Servicios"). Salvo que se indique lo contrario, el término "usted" abarca tanto a los Usuarios Oferentes como a los Usuarios Prestadores de Servicios de APLI.

Para efectos de claridad con nuestros Usuarios Oferentes y los Usuarios Prestadores de Servicios se hace notar que este Aviso de Privacidad no constituye una oferta de trabajo ni una solicitud de prestación de servicios ni un contrato de trabajo ni de prestación de servicios.

1. ¿Qué datos personales obtenemos de usted?

Para las finalidades establecidas en este Aviso, APLI podría obtener de usted los siguientes datos personales; los datos que recabamos varían, dependiendo de si usted es un Usuario o un Prestador de Servicios:

  1. Datos de identificación: Información que nos permite diferenciarlo de otros individuos; estos datos incluyen: nombre y apellidos; en el caso de los Usuarios Prestadores de Servicios, solicitamos nombre, género, estado civil, nacionalidad, fecha de nacimiento, fotografía y video de presentación, entre otros; información o números de identificación personal incluyendo: Registro Federal de Contribuyentes (RFC); Credencial para Votar con Fotografía (IFE); Cédula Única del Registro de Población (CURP), Acta de Nacimiento, Comprobante de Domicilio, C.V, Carta de Antecedentes No Penales, número de IMSS y licencia de conducir; dependiendo del proceso, podemos solicitarle copias de las credenciales asociadas.
  2. Datos de contacto: Información que nos permite mantenernos en contacto con usted; estos datos incluyen: domicilio y código postal, correo electrónico y números telefónicos (casa, celular, etc.).
  3. Datos laborales: En el caso de los Usuarios Prestadores de Servicios, información concerniente a sus empleos anteriores o empleo actual, cargo o comisión en la empresa en la que usted trabaja; desempeño laboral, experiencia profesional, información relativa a capacitaciones que ha tomado, evaluaciones, perfil profesional, acciones disciplinarias, razón de terminación laboral, entre otros.
  4. Datos académicos: En el caso de los Usuarios Prestadores de Servicios, información que nos permite conocer su orientación profesional incluyendo: su escolaridad, trayectoria educativa, especialización, nivel de especialización, títulos, certificados, reconocimientos, número de cédula profesional, entre otros.
  5. Datos de salud: En el caso de los Usuarios Prestadores de Servicios, generalmente obtendremos una valoración psicológica a través de exámenes psicométricos o pruebas de confianza; también podemos requerir un examen médico u obtener tipo de sangre para ser utilizados en caso de que le ocurra una emergencia.
  6. Datos sobre afiliación sindical: información que nos permite identificar la pertenencia de una persona a un sindicato específico y el cargo que ocupa.
  7. Datos financieros y patrimoniales: información relativa a los bienes o derechos de las personas o de su situación patrimonial, incluyendo: información obtenida a través de estudios socioeconómicos, número de cuentas bancarias, ingresos (relativos al pago por la prestación de sus servicios); registros en buró de crédito, entre otros datos.
  8. Registros electrónicos: Esta información incluye ciertos datos, incluyendo información demográfica, que son obtenidos por nuestras cookies cuando usted accede a nuestro Sitio web. Por favor consulte la sección de "Cookies" que aparece abajo. En el contexto de una promoción o concurso específico, también puede incluir texto, imágenes o cualquier otro contenido generado por las personas que participen en el concurso.

2. Datos personales de carácter sensible

Se hace notar que los datos descritos en los apartados "e" y "f", de la Cláusula primera anterior son considerados por la LFPDPPP como "datos personales sensibles". Por lo tanto, APLI requiere de su consentimiento expreso para obtener, tratar y transferir estos datos.

3. Autorización para contactar a terceros (referencias personales o profesionales)

En el caso de los Usuarios Prestadores de Servicios, APLI  puede contactar a terceros relacionados con usted en el caso de que sea necesario contactar a sus empleadores anteriores. Por lo anterior, por favor asegúrese de que los datos de terceros que nos proporcione resulten exactos, completos y correctos, y que se encuentran actualizados.

4. ¿Cómo obtenemos sus datos personales?

Con respecto a nuestros Usuarios Prestadores de Servicios, obtenemos sus datos de manera personal, cuando el Usuario Prestador de Servicios (i) crea y completa su perfil en el Sitio Web de APLI; (ii) mantiene la entrevista de precalificación; (iii) toma el examen psicométrico; y (iii) interactúa con las herramientas de APLI (v.g. al hacer check-ins una vez terminada la prestación del servicio).

En cuanto a los Usuarios Oferentes, obtenemos sus datos de manera directa: (i) cuando usted ingresa a los Sitios Web de APLI, ya sea a través de cookies o cuando usted nos proporciona libremente dichos datos (v.g. cuando usted completa nuestro formulario de contacto para recibir información adicional o al solicitar comunicarse con un Usuario Prestador de Servicios); (ii) al comunicarse con nosotros vía telefónica o vía correo electrónico; (iii) al responder nuestras encuestas de servicio y calidad, que generalmente se realizan vía telefónica; (iv) al crear una cuenta con nosotros; y (v) al ingresar comentarios o reseñas en nuestros foros públicos.

Asimismo podemos obtener datos de usted a través de terceros, mediante: (i) redes sociales de terceros (v.g. Facebook), (ii) nuestros agregadores de datos de terceros, y (iii) a través de co-patrocinadores de terceros con quienes nos asociamos para una determinada promoción u oferta.

5. En caso de proporcionarnos sus datos a través de medios electrónicos como es nuestro sitio oficial, le informamos sobre el uso de cookies y/o tecnologías similares.

Una cookie es un archivo de datos que se almacena en el disco duro de su equipo de cómputo o del dispositivo de comunicaciones electrónicas que usted usa al navegar en nuestro sitio web, el cual permite intercambiar información de estado entre nuestro sitio web y su navegador. La información de estado puede revelar medios de identificación de sesión, autenticación o preferencias del usuario, así como cualquier dato almacenado por el navegador respecto al sitio de internet. Los datos obtenidos por este medio nos permiten ofrecerle un mejor servicio a través de nuestro sitio web. La mayoría de navegadores web permiten gestionar sus preferencias de cookies. Para bloquear las cookies, usted puede ajustar su navegador para que rechace cookies o elimine determinadas cookies. Por lo general también debería ser capaz de gestionar tecnologías similares del mismo modo que gestiona las cookies -utilizando sus preferencias del navegador. Los siguientes enlaces muestran como ajustar la configuración del navegador de los navegadores comúnmente usados:

6. ¿Para qué utilizamos sus datos personales?

La obtención y tratamiento de sus datos personales varía dependiendo de si usted es un Usuario Prestador de Servicios o un Usuario Oferente de nuestros Sitios web, según se indica en esta cláusula:

  • En caso de ser Usuario Prestador de Servicios, la información es tratada para las siguientes finalidades:

    i. Para identificarlo como Usuario Prestador de Servicios de APLI y para que podamos administrar la relación contractual que APLI tiene con usted, incluyendo, la prestación del servicio al Usuario Oferente, el pago o contraprestación, entre otras actividades.

    ii.  Para generar su perfil en nuestro Sitio Web y para administrar y mantener en operación su cuenta. Lo anterior, incluye, entre otros aspectos, los siguientes: (a) crear y administrar su cuenta registrada con nosotros, incluyendo la administración de beneficios relacionados a su cuenta; (b) ofrecerle la posibilidad de ponerse en contacto con los Usuarios Oferentes que requieran la prestación de un servicio ya sea de manera independiente o subordinada bajo el régimen laboral en términos de la Ley Federal del Trabajo; asimismo, para realizar la facturación de los servicios, enviarle los comentarios o reseñas generadas por los Usuarios Oferentes; (c) mantener un historial de los servicios prestados; (d) ofrecerle recomendaciones de productos o servicios de APLI y ofertas personalizadas de acuerdo con los intereses de cada Usuario Prestador de Servicios; y (e) para personalizar la experiencia de Usuario Prestador de Servicios el Sitio web de APLI;

    iii.  Para efectos de mercadotecnia o prospección comercial, incluyendo el hacerle llegar actualizaciones, notificaciones e información sobre nuestros servicios;

    iv. En el contexto de la organización de concursos, sorteos, ofertas, competencias y promociones en los que los Usuarios Prestadores de Servicios sean parte.
  • En caso de ser Usuario Oferente la información es tratada para las siguientes finalidades:

    i. Identificarlo como Usuario Oferente;

    ii. Personalizar su experiencia en el Sitio Web de APLI;

    iii. Atender a sus comentarios, dudas, quejas y sugerencias, y proveerle cualquier servicio que se encuentre disponible para Usuarios Oferentes;

    iv. Para efectos de mercadotecnia o prospección comercial, incluyendo el hacerle llegar actualizaciones, notificaciones e información sobre nuestros servicios.

Hacemos de su conocimiento que el uso de sus datos para gestionar actividades de publicidad no es necesario para el mantenimiento de nuestra relación con usted. En este sentido, en caso de que no esté de acuerdo con el uso de sus datos para finalidades secundarias, usted podrá contactarnos al correo electrónico que más abajo se detalla para ejercer sus derechos en relación con sus datos.

7. ¿Con quién compartimos sus datos personales?

APLI puede comunicar o transferir los datos personales de usted a diferentes entidades, para efecto de los fines establecidos en este Aviso. Estas transferencias se realizan en la medida que resultan precisas para el mantenimiento o cumplimiento de la relación jurídica entre APLI  y usted. Se hace notar que cualquiera de las transferencias que se refieren a continuación puede ser de carácter nacional o internacional. Estas transferencias incluyen las siguientes:

  • APLI puede remitir total o parcialmente los datos personales de usted a clientes o proveedores de servicios que nos apoyan en algún proceso. Estos incluyen, por ejemplo: (i) empresas que nos prestan o solicitan algún servicio de reclutamiento y selección; (ii) empresas de contabilidad o de informática que nos apoyan para la administración de pagos; (iii) empresas o laboratorios que realizan exámenes psicométricos, psicológicos, estudios médicos, clínicos, entre otros; (iv) despachos que nos apoyan en asuntos contables, fiscales legales y migratorios; y (v) empresas encargadas de administrar nuestro negocio o administrar actividades en nuestro nombre, como el envío de correos electrónicos. En todos estos casos, APLI se asegura de que estos clientes o proveedores asuman obligaciones contractuales de seguridad de la información y confidencialidad que permitan que sus datos personales se encuentren protegidos.
  • Asimismo, APLI puede transferir sus datos personales a autoridades administrativas o judiciales, cuando la transferencia sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, la protección de los derechos de APLI, la protección de derechos de terceros o para la procuración o administración de justicia. Lo anterior incluye, por ejemplo, cuando dicha transferencia resulte necesaria para protegerlo a usted, para responder a reclamaciones o para proteger los derechos de propiedad o la seguridad de APLI, de sus afiliadas o los derechos de terceros.
  • En el caso en que usted sea Usuario Prestador de Servicios, podemos transferir sus datos personales a terceras empresas que estén interesadas en contratar sus servicios (bajo cualquier título legal aplicable) por cualquiera de las siguientes opciones: (i) por medio de la mediación que se realiza a través de la plataforma digital de APLI entre los Usuarios Prestadores de Servicios y las referidas empresas; o (ii) por motivo de cualquiera de las campañas de colocación o de reclutamiento que hayan sido patrocinadas por dichas empresas.
  • Además, su información podría ser comunicada o transferida a un tercero, en el contexto de la negociación de una transacción corporativa, incluyendo una fusión, o una venta de activos o una adquisición.
  • En otros casos, cuando lo permitan las leyes aplicables o se cuente con su consentimiento para realizar la transferencia.

APLI únicamente realiza las transferencias mencionadas en la medida que dicha transferencia resulte necesaria para mantener la relación contractual que existe con usted (ya sea como Usuario Oferente o Usuario Prestador de Servicios.

En virtud de la naturaleza de las operaciones de APLI, todas las transferencias anteriores pueden tener el carácter nacional o internacional; asimismo, todas son precisas para el mantenimiento o cumplimiento de la relación comercial que APLI tiene con usted y, por lo tanto, no requerimos de su consentimiento para realizarlas. APLI no renta ni vende a terceros los datos personales que obtiene de usted.

8. Derechos ARCO y/o revocación del consentimiento

Usted o su representante legal podrá ejercer cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (en lo sucesivo “Derechos ARCO”), así como revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales rellenando el formulario en línea en https://apli.typeform.com/to/ft57BR, que contiene todos los elementos para poder atender el ejercicio de su derecho y/o revocación del consentimiento conforme a la normatividad.

Para que el Comité de protección de datos personales de Apli pueda darle seguimiento a su solicitud, usted o su representante legal, deberá acreditar correctamente su identidad para lo que es necesario que complete todos lo campos indicados en la Solicitud, incluyendo la copia de alguna de las identificaciones oficiales que se mencionan a continuación:

  • Credencial del Instituto Federal Electoral.
  • Pasaporte.
  • Cartilla del servicio Militar Nacional.
  • Cédula profesional.
  • Cartilla de identidad postal (expedida por SEPOMEX).
  • Certificado o constancia de estudios.
  • Credencial de afiliación del IMSS.
  • Credencial de afiliación al ISSSTE.
  • Documento migratorio que constate la legal estancia del extranjero en el país.

En caso de que la información proporcionada en la Solicitud sea errónea o insuficiente, o bien, no se acompañen los documentos de acreditación correspondientes, el Comité de Protección de datos personales, dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud, podrá requerirle que aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma. Usted contará con diez (10) días hábiles para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente.

El Comité de protección de datos personales le comunicará la determinación adoptada, en un plazo máximo de veinte (20) días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud, a efecto de que, si resulta procedente, haga efectiva la misma dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a que se comunique la respuesta. La respuesta se dará vía electrónica a la dirección de correo que se especifique en la Solicitud.

Limitación del uso y/o Divulgación de sus datos

El Comité de protección de datos personales le comunicará la determinación adoptada, en un plazo máximo de veinte (20) días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud, a efecto de que, si resulta procedente, haga efectiva la misma dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a que se comunique la respuesta. La respuesta se dará vía electrónica a la dirección de correo que se especifique en la Solicitud.

Comité de protección de datos personales de Apli

El Comité le proporcionará la atención necesaria para el ejercicio de sus derechos ARCO y/o revocación del consentimiento y/o limitación-divulgación de sus datos personales. Además, velará por la protección de sus datos personales al interior de la organización.

  • Nombre: Comité de protección de datos personales de Apli
  • Dirección: Campeche 233, Hipódromo, Cuauhtémoc, Ciudad de México, 06170
  • Correo electrónico: privacy@apli.jobs
  • Horario de atención: 10:00 a 18:00 de lunes a viernes

9. ¿Qué opciones tengo para limitar la forma en que APLI utiliza mis datos personales?

APLI le ofrece la posibilidad de tomar decisiones sobre cómo usamos sus datos personales; le ofrecemos diversos medios para informarnos acerca de su decisión. Usted tendrá en todo momento la posibilidad de elegir dejar de recibir nuestros mensajes comerciales, ofertas y publicidad. Si usted no desea recibir mensajes comerciales, por favor desmarque la casilla correspondiente al realizar su registro.

Si usted no desea recibir mensajes de correo electrónico, mensajes de texto u otro tipo de comunicaciones de APLI sobre nuestros nuevos productos, promociones o eventos puede solicitar en cualquier momento que se le elimine de la lista de receptores de dichos mensajes siguiendo las instrucciones para “Cancelar la suscripción” en el correo o mensaje que recibió.

También puede eliminar o modificar la información de su cuenta en cualquier momento al enviarnos un correo electrónico a tyc@apli.jobs.

10. Medidas de Seguridad

APLI está comprometido a mantener seguros sus datos personales. El Sitio Web de APLI cuenta con medidas de seguridad para ayudar a protegerlo de la pérdida, mal uso y alteración de información confidencial. APLI  ha adoptado medidas de seguridad físicas, administrativas y técnicas consistentes con las prácticas normativas de la industria para proteger esa información; dichas medidas consideramos resultan razonables en función del análisis de riesgo que hemos realizado.

11. Modificaciones al Aviso de Privacidad

APLI se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad. El aviso modificado será publicado en el Sitio Web de APLI o le será notificado vía correo electrónico. Le recomendamos revisar nuestro Sitio Web regularmente, ya que su uso continuo del Sitio Web de APLI después de cualquier modificación será considerado como su aceptación a dichos cambios. Todo cambio realizado a nuestro Aviso entrará en vigor en la fecha de su publicación en el Sitio Web de APLI. Si usted no está de acuerdo con las modificaciones, por favor contacte a nuestro DPO.